Abstrak
Anak usia 0-4 tahun yang mengalami gizi kurang dan buruk cukup banyak ditemukan di Indonesia terutama Propinsi Gorontalo (46,11%), termasuk Sumatera Barat (30,4%). Di Kota Padang, persentase Balita dengan gizi buruk dan kurang hampir sama dengan rata-rata angka national, yaitu sebesar 16,2 %. Khusus Kecamatan Nanggalo, persentase Balita
dengan status gizi normal paling tinggi (95.8%) dibandingkan dengan kecamatan lain yang ada di Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran konsunisi asam lemak dan pola asuh terhadap perkembangan anak usia 2-5 tahun di Kota Padang. Disain penelitian cross sectional study dengan populasi penelitian adalah ibu-ibu yang mempunyai
anak balita usia 2-5 tahun di Kecamatan Nanggalo dengan jumlah sampel 210 orang. Instrumen penelitian yang digunakan KPSP dan form food record. Hasil penelitian didapatkan persentase anak dengan perkembangan sesuai sebesar 54,8%, tidak ada hubungan yang bermakna antara konsumsi asam lemak dengan perkembangan anak usia 2-5 tahun dan faktor dominan yang mempengaruhi perkembangan anak usia 2-5 tahun adalah pola asuh. Disarankan orang tua harus lebih memperhatikan pola makan dan pola asuh kesehatan (imunisasi dan penimbangan balita) sesuai usianya mengingat pola asuh, yaitu pemberian makan anak, pelayanan kesehatan, penimbangan dan psikososial berpengaruh pada perkembangan anak.
Kata kunci: perkembangan anak. asam lemak, pola asuh ibu
Referensi
Gaoway,R. Global health mini university, di akses dari
http/www.google.com 27 Oktober 2006.
Susenas, di akses dari http://www.google.com 27
Oktober 2006.
Dinas Kesehatan Kota Padang 2007
Husaini, Y, rehabilitasi dan fleksibilitas penggunaan
KMS perkembangan motorik kasar. di akses dari http://www.google.com 17 juli 2006
Jalal, F Tantangan pembangunan kesehatan dan gizi
dalam upaya peningkatan kualitas SDM, CPI, 20C6.
Nasar, S.S, Nutrisi untuk cerdas di akses dari http://www.google.com 4 desember 2007.
Soetomo, Penambahan DHA dan AA pada makanan
bayi, Peran dan Manfaatnya. di akses dari http://www.google.com 17 Januari 2008.
Almatsier. S, prinsip dasar ilmu gizi,PT Gramedia jakarta, 2006
Nuijanah, Omega 3 dan kesehatan di akses dari http://
www.google.com 14 Januari 2008.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the Andalas Journal of Public Health right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share (copy and redistribute the material in any medium or format) and adapt (remix, transform, and build upon the material) the work for any purpose, even commercially with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Andalas Journal of Public Health.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Andalas Journal of Public Health.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).